阿联酋捐赠中国椰枣树苗

阿联酋捐赠椰枣树苗,椰枣到底是个啥,为何我国高度重视?

沙特捐赠中国椰枣苗,你知道“沙漠面包”是一种怎样的植物吗,为何在中东是神一般的存在,而大多数国人都对此十分陌生呢?

你知道“沙漠面包”是一种怎样的植物吗,为何在中东是神一般的存在,而大多数国人都对此十分陌生呢?

今天我们来解读一下椰枣带来的农业新格局,枣这种植物,大家应该都不陌生,咱们国内就盛产多种枣类,像红枣,蜜枣、黑枣、灰枣等等,但要说到椰枣,很多朋友别说吃过了,估计听都没有听说过,最近农业部新闻办对外宣布了一件事儿,内容是位于中东的阿联酋向我国捐赠的一批椰枣树苗,近日在海南省的文昌市进行了交接,双方农管部门首长还进行了友好磋商。

从这条新闻内容来看,我国对椰枣树苗事宜应该是相当重视的,交际仪式也举办的很隆重,根据后续新闻报道得知,阿联酋捐赠的椰枣树多达10万株,达成共识的时间是在2019年,首批移交的1500株,将会在位于海南文昌的热带农业科学院,进行定向移栽培植,有了充分的可以理论支撑后将会展开事业经种植。

另外,中阿两国还表示在接下来的几年时间中,将会展开农业领域的多项合作,尤其是深化椰枣产业链的合作,那么问题来了,被誉为沙漠面包的这玩意儿到底是一种什么样的植物呢?为何会引起我国有关部门如此高的重视呢?

我国是全球首屈一指的农业大国,国土面积庞大,横跨多个气候带植物多样性丰富,照理说,地大物博的我们不可能单单对某一种植物如此伤心的,在互联网上进行相关搜索不难发现和椰枣有关的新闻,比如2015年9月的时候,《人民网》就发布了一篇题,《中国椰枣综合防治技术成果拯救”阿拉伯民族之树“》的新闻,这意味着我国农业部门对于椰枣的研究早就已经启动,而且这还是一种对中东各国十分重要的职务。

我国在椰枣研究领域和阿联酋的联系最为密切,原因很简单,阿联酋是全球最大的椰枣生产和出口国,具有得天独厚的条件和丰富的栽培运营经验,全称阿拉伯联合酋长国位于阿拉伯半岛的东部地区,北边紧靠波斯湾西北为卡塔尔,南面和西面为沙特阿拉伯,东和东北与阿曼匹林,拥有734公里漫长的海岸线,国土总面积83600平方公里,截止到2019年,总人口数为950万,这也算是一个命运多转的国家。

公元7世纪开始隶属于庞大的阿拉伯帝国,从16世纪开始就相继被葡萄牙,荷兰、法国等西方国家如今沦为了殖民地,后来又成为了英国的保护国,一直到1971年12月2号,才宣布终止与英国的关系,彻底宣告独立,从这个角度看,阿联酋也是中东地区很年轻的国家,另外它是多个酋长国联合组成的联邦制国家,像咱们大家比较熟悉的迪拜、阿布扎比、沙迦等,都是阿联酋的酋长国之一。

他们拥有相对独立的地位,事实上对中东的自然气候有所了解的朋友都知道,阿联酋本身的农业发展并不发达,传统的农业,畜牧业和林业产值仅为国内生产总值的3%左右,这个国家的有效耕地只有32万公顷,其中27万公顷已经被开发,由于耕地面积稀少,气候具有独特性,粮食大部分依赖于进口,可就是在这样一种艰苦的条件下,椰枣却成为了该国农业生产中的重要组成部分,这不得不引起我国的重视。

那么我国与阿联酋之间是因为什么原因才与椰枣结缘的呢?说出来可能大家都不敢相信,竟然是因为一种农业害虫,这究竟是咋回事儿呢?根据资料显示,在2015年左右的时候,一种叫做红棕象甲的昆虫肆虐成风,对包括椰子,椰枣、油棕在内的多达28种热带经济作物产生严重威胁,由于阿拉伯半岛上的大多数国家,都拥有庞大的椰枣种植规模,红棕象甲的出现,已经严重影响到了农业生产安全以及整体生态环境。

我国热带农业科学院下属的椰子研究所,常年致力于棕旅科植物的研究,至今已有三十五年的时间,积累了丰富的经验,尤其是在防治棕旅科植物病虫害方面,可谓走在了世界前茅,2015年2月至4月,热带农业科学院椰子研究所的植物保护,栽培领域的专家,专程赶赴阿联酋,对当地红棕象甲灾情进行了检测和防治,取得了巨大突破,也得到了阿方政府积极的认可,仅有这次契机,我国也开始和很多阿拉伯国家展开了,在椰枣方面的合作研究,在双方政府和科研人员的不懈努力下,才有了今日之成果。

看到这里大家不禁要问一个问题了,这一枣到底好在哪里?为什么我国要积极的引进呢?

在我们大家眼中这玩意儿或许不起眼,但放到中东地区这可是神一般的存在,其实啊,大家到网上稍微搜索一下,除了权威的官媒之外,在很多自媒体的账号上也有对椰枣各方面价值的报道。

我简单给大家举个例子吧!人民网在2014年11月25号就发,它含有大量人体生长所需的营养成分,其中包括七种以上的维生素和大量氨基酸,含糖量高达70%,在阿拉伯人民眼中富有沙漠面包和天然果糖的美誉,以营养价值判断一个人一天只需要吃下六颗椰枣,就能够顺利的在严苛的环境中生存下来,根据不完全统计,目前全球大约有1亿棵椰枣树,年产450万吨,其中超过300万吨来自阿拉伯半岛国家,值得一提的是,除了是中东地区人们日常生活中必不可少的主粮外,其本身还拥有非常,吉祥的寓意,被视为美好生活的象征。

我用一句比较中式的话概括一下,大概的意思是,每天吃椰枣“邪毒百毒侵”,既然它的地位如此之高,营养价值又如此丰富,那么天生爱好各种美食的国人,为啥鲜有人知呢?其实,这个问题也不难理解,从椰枣的分布状态,就能明显看出它属于一种典型的热带植物,而在大量人工培植之前,仅仅存在于中东的沙漠地区,我国虽然国土面积庞大,但主要还是位于温带之中,非常热的地方比较少,哪怕是西北地区的沙漠戈壁也和中东的自然条件相距深远,所以没有椰枣也就不足为奇了。

由此我们也能看出,阿拉伯首批移交给咱们国家的椰枣树,为什么会选择种植在海南省了,这和其环境适应度是密切相关的,另外从人民网的报道中也可以看出,椰枣本身的含糖量巨高,属于一种甜食,就我国居民普遍的饮食习惯来看,糖分太高的食物一般并不讨喜,不仅仅是因为会长胖,还会引发糖尿病等多种疾病,威胁到身体健康。

还有一点椰枣和我国市面上绝大多数水果比起来,一是不怎么显眼,二是没有特别突出的特点,因此哪怕出现在商超中,也很难吸引住大量消费者的目光,以上都是椰枣在我国不太具有知名度的原因。

当然了,不能吸引消费者的注意力,并不代表着研究和推广栽培椰枣不具有实际意义,作为一种纯粹的热带经济作物,我国有关部门对其充分研究我认为是很有必要的,因为一旦试种成功后,就可以大面积的推广种植,迎来丰收后也可以促进我国农业多样化的发展。此外,还可以广泛的应用在食品加工业,畜牧业等诸多其他产业中,是新时代农业产业链发展布局中的重要一环。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

你知道“沙漠面包”是一种怎样的植物吗,为何在中东是神一般的存在,而大多数国人都对此十分陌生呢?