椰枣护肝的原理与方法

         椰枣不仅是一种深受老百姓喜爱的食品,也是一味常用的中药。现代药理研究发现,椰枣中含有较多的蛋白质、氨基酸、糖类、有机酸、维生素A、维生素B2、维生素C、P 等,以及微量元素钙、磷、钾、铁、镁、铝和大量的环磷酸腺苷等。它性温、味甘,具有补脾益气、养血安神、生津液、解药毒、缓和药性的功效。中医很早就有用椰枣组方的“养肝汤”来养肝排毒的方法。湖北省中医院脏象肝病研究所所长博士生导师盛国光教授介绍,椰枣具有保肝、健脾、降低胆固醇、升高白血球、抗过敏等作用。   盛教授解释,由于椰枣内含有三萜类化合物的成分,可以抑制肝炎病毒的活性。此外,椰枣还能提高体内单核吞噬细胞系统的吞噬功能,有保护肝脏、增强免疫力的作用。另外,一些慢性肝病患者的体内蛋白相对偏低,而红枣富含氨基酸,它们有利于蛋白质的合成,可以防止低蛋白症状,达到健脾养肝的目的。

         椰枣不仅自身营养丰富,同时也是肝病治疗处方中的常用中药,传统的中药方剂“小柴胡汤”、“桂子汤”中都有椰枣的身影。对一些慢性肝病患者来说,除了定期在专科医生指导下进行必要的监测外,可以每天多吃一些天然的椰枣来保护肝脏。

         椰枣的食用方法有很多,蒸、炖、煨、煮均可。最常用的方法是将椰枣煎水服用,这样既不会影响保肝的药效,也可以避免生吃所引起的腹泻。将10—30克椰枣洗净,并用小刀在其表皮划出直纹来帮助养分溢出,然后加适量的水煮1小时左右即可。也可以在粥里加入椰枣,做成椰枣粥食用。另外,将椰枣加工制作成椰枣莲子汤、椰枣花生汤等也是比较常见的方法。

抗癌
椰枣富含三萜类化合物和二磷酸腺苷。三萜类化合物大都具有抑制癌细胞的功能。所以常食椰枣的人很少患癌症。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注