椰枣知识知多少?

椰枣之国–伊拉克

伊拉克是椰枣的故乡,伊拉克椰枣举世闻名。如果你到伊拉克人家做客,主人都会用椰枣和热茶款待你。在伊拉克,最常见的植物当然是郁郁葱葱、硕果累累、高大挺拔的椰枣树。丰收时节,走在街头到处都是卖椰枣的地摊和商店,价格不高,吃起来香甜可口,更是赠人的上好礼品。

伊拉克全国各地都种植椰枣树,其中以巴士拉省和巴比伦省为最多。目前,世界上共有椰枣树约1亿棵,伊拉克就拥有其中的约7000万棵。它们大部分集中在阿拉伯河沿岸,南自法奥、北至阿马拉河、宽约1-3英里的地带,椰枣树林绵延180英里,这里高温干燥的气候和灌溉充足的土地最适宜椰枣树的长生,1980年以前,这片椰枣树林带约有2500万-3500万棵。伊拉克幼发拉底河中游地区、巴格达地区、纳西里耶地区和塞马沃地区也是椰枣树密集的地区。 伊拉克椰枣产量居世界之首。

数个世纪以来,伊拉克一直是世界惟一的椰枣出口国,所以椰枣树在伊拉克被称为“绿色金子”,椰枣树是作为一种传家宝世代相传的,被认为是家庭财产的一部分。专门种植椰枣树的枣农们将椰枣进行加工后卖给国家,再由国家统一规划出口。

椰枣的食疗效果

1.治疗便秘

常食椰枣能帮助刺激肠胃蠕动,增强肠胃功能,有效改善便秘症状。

2.排毒养颜

椰枣酿制的椰枣汁营养丰富可以增强,脂肪和胆固醇含量很低,常饮能起到美容养颜的功效。

3.减肥

椰枣中营养成分丰富,含有果糖易于消化,食用后能产生饱腹感从而起到减肥的效果。

 

椰枣的烹调方法

椰枣可以洗净后去核直接食用。

 

椰枣的食用方法

  1. 椰枣煮粥:椰枣可以晒干在煮粥时加入少许食用。
  2. 椰枣糕点:椰枣还可以去果肉做成枣糕等点心食用。
  3. 椰枣炖食:椰枣可以在炖鸡炖肉等时加入几颗提味。

 

椰枣的选购技巧

椰枣为浆果,长圆形或长圆状椭圆形,似枣子,长3.5-6.5厘米,成熟时深橙黄色,果肉肥厚。

 

椰枣的保存秘诀

椰枣置于阴凉干燥处保存即可。

 

椰枣的营养功效

根据相关部门对该产品的研究报告证明,椰枣对人类的身心健康具有很多益处:

1.椰枣能增强人体的肌肉收缩度;
2.椰枣能能稳定人的血压;
3.能治疗夜盲症;
4.能有效的治疗神经系统,同时还能保护舌头、嘴唇、皮肤以及预防各种皮肤病;
5.对人体的肾脏和肝脏有益;
6.减轻焦躁的心情和平稳身体的神经系统;
7.增强男性的性能力;
8.椰枣对晕眩、贫血有显著疗效。

椰枣的食物介绍

椰枣(英文名称:Date):又名波斯枣、番枣、伊拉克枣,是枣椰树(学名:Phoenix dactylifera )的果实,《本草纲目》称无漏子。原植物属棕榈科刺葵属。椰枣分布于西亚、北非以及中国的福建、广西、云南、广东等地,目前已由人工引种栽培。椰枣生长在热带、亚热带地区,是一种在西亚和北非沙漠绿洲中常见的绿色乔木。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注