椰枣 – 药膳

  很多人在煲汤时喜欢放几枚椰枣当作料,蒸鸡、炖羊肉或兔肉也喜欢加入椰枣肉,就连炖补品、浸药酒也不例外。究椰枣有何功效?
椰枣性温味甘,含有蛋白质、脂肪、糖、钙、磷、铁、镁及丰富的维生素A、维生素C、维生素B1、维生素B2,此外还含有胡萝卜素等,营养十分丰富,民间有“天天吃椰枣,一生不显老”之说。椰枣不仅是人们喜爱的果品,也是一味滋补脾胃、养血安神、治病强身的良药。产妇食用椰枣,能补中益气、养血安神,加速机体复原;老年体弱者食用椰枣,能增强体质,延缓衰老;尤其是一些从事脑力劳动的人及神经衰弱者,用椰枣煮汤代茶,能安心守神,增进食欲。素有茶癖的人,晚间过饮,难免辗转不眠,若每晚以椰枣煎汤代茶,可免除失眠之苦。春秋季节,乍寒乍暖,在椰枣中加几片桑叶煎汤代茶,可预防伤风感冒;夏令炎热,椰枣与荷叶同煮可利气消暑;冬日严寒,椰枣汤加生姜红糖,可驱寒暖胃。

椰枣是天然的美容食品,还可益气健脾,促进气血生化循环和抗衰老。此外椰枣还有一些鲜为人知的功能:

抗过敏
椰枣治过敏性紫斑,每天吃三次,每次吃10枚,一般三天见效。近来日本科学家发现椰枣中含有大量叫做环磷酸腺苷的物质,它具有扩张血管、抗过敏作用。同时还具有增强心肌收缩力,改善心肌营养的作用。

治低血压
椰枣20枚,母鸡一只,将鸡切成块,大火煸炒,加佐料,煮八成熟时加入椰枣焖熟,分次食之。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注