椰枣树-阿拉伯的吉祥树

椰枣树在阿拉伯世界被称为吉祥树,享有盛名的伊拉克蜜枣,就是由椰枣加工制成的。

椰枣原产何处?说法不一。有说它的祖籍在非洲,也有人说它原产海湾。原因是椰枣的生长需要炎热的气候,和适宜的灌概。而伊拉克正处于大陆气候,夏天气温高达40℃;又有底格里斯河和幼发拉底河丰富的水源。给椰枣的繁殖生长,提供了有利的自然条件。据20世80年代统计,全世界大约有1亿棵椰枣树,其中69%生长在阿拉伯世界。伊拉克又是世界上椰枣树最多的国家,约有2200万棵。据联合国粮农组织估计,全世界当时产椰枣约250万吨,而其中阿拉伯国家的年产量就有200万吨,仅伊拉克就产有椰枣近50万吨。

椰枣,由于产地、形状、颜色和味道的不同,名字各不相同,多达百种。但椰枣的主要成份都是碳水化合物、葡萄糖及蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、维生素B等。椰枣的含糖量很高,由于化学结构不同于蔗糖,不能提炼为结晶糖,但它可以不加糖淹制,故有“蜜枣”之称。

说起椰枣,我想起了上个世纪60—70年代,在我国市场上到处可以看到椰枣。人们叫伊拉克蜜枣。据说是伊拉克民主革命胜利初期,石油尚未归为国有,椰枣出口就成了国家的主要收入的来源。当时一些殖民主义者,企图以低制进口椰枣,为伊拉克新政权制造困难。于是,中国大量进口椰枣,给伊拉克人民以有力的支持。我国进口的椰枣约占伊拉克每年出口的三分之一,多时可达二分之一。伊拉克朋友曾开玩笑说,中国人每人吃一颗椰枣,伊拉克椰枣只能全出口给中国了!让殖民主义者们去抵制椰枣出口吧!其实椰枣很早就由丝绸古道传入我国了。明朝李时珍在《本草纲目》中曾指出:“椰枣是补身体、壮颜色” 的良药。

椰枣树干笔直,高丛,少有枝叉,树顶有羽状复叶。一棵树可产果50千克,结果期可达百年之久。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注